Introduction

Originaire du Caucase, le kéfir de fruits et de lait sont consommés depuis l’Antiquité pour ses vertus naturelles.

Ce n’est qu’à la fin du 19e siècle que le kéfir s’est répandu en Europe et dans nos contrées.

On raconte que les peuples du Caucase pouvaient vivre jusqu’à 110 ans sans être malades grâce à une boisson qui contenaient une multitude de bonnes bactéries et de vitamines : le kéfir.

Qu’est-ce que le kéfir ?

Il existe deux sortes de kéfir : le kéfir de fruits et de laits.

La première est légèrement pétillante et désaltérante et la seconde s’approche plutôt du yaourt.

Pour fabriquer du kéfir, il faut des grains de kéfir. Ce sont des micro-organismes qui permettent la fermentation de l’eau sucrée ou d’un produit laitier.

Le kéfir est une boisson vivante qui contient les germes de sa descendance. Ils vont se multiplier. Il sera donc possible d’en refaire quasiment Indéfiniment.

La tradition veut que les grains se distribuent de personne en personne. On les retrouvera également dans les magasins bio ici.

A quoi sert le kéfir ?

Le kéfir est qualifier de probiotique par les microbiologistes.

Il a une action favorable en réensemencent naturellement notre microbiote et permet un bon vieillissement et veille au bon fonctionnement de ce dernier. Le kéfir pourrait également avoir un rôle important à jouer avec dans nos défenses immunitaires.

Il contient de nombreux minéraux et de vitamines non négligeable. 

Comment réalise-t-on le kéfir ?

Pour réaliser du kéfir, il vous faut :

1- Un grand récipient type bol en verre pouvant contenir plus d’un litre d’eau.

2- Un chiffon type essuie de vaisselle.

3- Un gros élastique;

Les ingrédients du kéfir :

  • 2 à 3 càs de sucre de canne
  • 1 L d’eau minéralisée sans Chlore (Cl)
  • 2 càs de grains de kéfir
  • 2 dattes
  • 1 citron bio

Préparation du kéfir :

  • Dans le bocal en verre, disposez les grains de kéfir, versez l’eau et ajoutez les autre ingrédients.
  • Fermez le bocal avec le chiffon et bloquez-le avec un élastique pour laisser passer l’air.
  • Laissez-le à température ambiante, préservez-le de la lumière du soleil.
  • Au bout de 24 heures, les dattes remontent, le kéfir est prêt mais on peut attendre 48 heures.
  • Filtrez-le à l’aide d’une passoire. Récoltez le liquide dans une bouteille. Jetez les citrons et les dattes. Réservez la bouteille au frigo jusqu’à 3 jours.

Récoltez les grains de kéfir et rincez-les. Conservez-les dans le récipient avec un peu d’eau. Vous pouvez recommencez l’opération avec les mêmes grains ou les conserver. Vous pouvez utiliser d’autres fruits de votre choix (framboise, raisins, menthe, concombre,…).

Conseil : Déguster cette boisson fraîche, à jeun ou même à l’apéro.

Quelques recommandations :

Comme tout être vivant, le kéfir peut mourir, l’eau doit absolument être une eau minérale, les fruits et plantes toujours bio et le sucre non raffiné. Il ne faut jamais qu’il y ait trop de grains de kéfir dans votre préparation sinon ils suffoquent !  Le kéfir emmagasine aussi les poisons, il ne faudra donc jamais fumer ou utiliser des produits d’entretien chimiques près de votre kéfir. Plusieurs signes peuvent montrer que votre kéfir est mal en point, si les grains sont visqueux, s’il y a une odeur forte ou encore si les grains diminuent de volume.

Remarque :

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