Quelle liste de courses à établir pour « bien manger » au quotidien?

Quels aliments choisir pour bien manger, pour perdre du poids, pour être en forme, pour devenir healthy ?
Christophe Drion
Paléo, Atkins, Hypocalorique, hyperprotéiné, cru : chaque année, un nouveau régimeorne la couverture de magazines ‘santé’, révélant de nouvelles découvertes sur le corps humain. Peut-être que ces régimes sont efficaces mais on a parfois du mal à les suivre.
Une option plus facile, est d’examiner votre liste de courses hebdomadaires.
Voici ce que vous devriez acheter et ce qu’il faut éviter au supermarché lorsque vous essayez de perdre du poids et de retrouver la forme :
Les Protéines
La protéine utilise plus d’énergie à digérer que tout autre aliment combiné, ce qui la rend idéal pour la perte de poids.
Cependant, rester à l’écart des produits à base de viandes trop transformées par des hormones ou obtenues sans respect de l’animal, qui apportent plus de points négatifs que positifs.
Dirigez-vous vers le bio.
Viande et volaille :
Boeuf avec modération, poulet, dinde, porc, agneau (consommez local).
Poisson :
Poisson blanc, anchois, saumon, thon, fruits de mer, crevettes, crabe, huîtres, moules (méfiez-vous des origines de vos produits). Préférerles petites poissons gras (sardines, maquereaux,…).
Des plats végétariens :
Steak végétarien (Assurez-vous du contenu de la liste des ingrédients)
Oeufs de préférence bio.
Tofu, tempeh, lentilles, quinoa, pois chiches, fèves, spiruline, graines. Diversifier et mélanger les au cours de vos différents repas.
Les glucides
Ils se présentent sous la forme de pain, pommes de terre, pâtes, riz, fruits et légumes. Attention aux sucres cachés.
Les glucides sont extrêmement addictifset sont aussi la source et l’origine de votre excès de poids.
Malheureusement, ils sont présents quasiment partout, il est donc impossible de les éviter totalement, mais certains sont meilleurs que d’autres.
La règle de base:
Les bons glucides:tous les légumes sont autorisés en quantité. 5 légumes de saison dont 1 à feuilles vertes.
Les mauvais glucides:les céréales soufflées, le pain blanc, les pommes de terre, les pâtes blanches, le riz blanc (essayez le semi-complet ou le complet).
Les autres:les fruits : 3 fruits de saison dont 1 à baies, les légumineuses, les haricots, le quinoa, l’amarante et le riz basmati sont appréciés en plus petites quantités après une séance d’entraînement par exemple.
Les lipides 
Alors que vous essayez toujours d’éliminer les graisses, elles sont un élément essentielde votre apport quotidien. Différencier vos graisses !
Christophe Drion
La règle de base:
Les bons lipides: riche en oméga 3 : huile de colza, lin, noix,…
Les mauvais lipides: huile de tournesol, palme, maïs,… Les graisses trans : les margarines hydrogénées, Les viennoiseries, pâtisseries, produits industriels.
Beaucoup de noix et d’huiles sont bonnes pour votre santé et peuvent ajouter un sérieux coup de fouet à votre plan alimentaire strict ou non.
Des oléagineux : noisettes, amandes, noix de pécan, noix du Brésil, noix de macadamia, cajou,… non salées et non grillées ou en purée.
Huiles
Huile d’olive, huile de colza, de lin, carméline, noix.
Avocat
Fromages avec modération!  Utiliser les ponctuellement et préférer les fromages à pâtes dures (ex : parmesan). Remplacer vos laits et vos yaourts de vaches par des végétaux : riz, châtaignes, soja, amandes, noisettes, avoine,…
Assaisonnements
Citron, vinaigre,…
Oignon, ail, câpres,…
Curcuma, gingembre,…
Basilic, thym, romarin, ciboulette,…
Cannelle,…
Diversifiez-vous !
Christophe Drion
Supers aliments
Thé matcha, graines de chia,…
Incorporez les dans vos collations, crèmes, boissons, smoothies,…
CONCLUSION :
Aliments autorisés et interdits
Permis :
Thés non sucrés, cafés noirs (avec modération) et eau gazeuse.
Toutes les herbes naturelles, les aromates et épices.
Le chocolat noir > à 70% (de préférence).
Vins rouges (la consommation d’alcool doit être réduite).
Interdits :
Les mauvais glucides – voir ci-dessus.
Tous les produits «régime».
Desserts, pâtisseries, sucres, crèmes glacées et des bonbons.
Restauration rapide et les aliments industrialisés et transformés (trop d’huile végétale comme l’huile de palme par exemple), contenant aussi trop de sels.
Édulcorants artificiels.
Christophe Drion
Si vous avez quelques envies, ne paniquez pas! C’est tout à fait normal.
Vous êtes autoriséà grignoter une ou deux fois par semaine, mais jamais en grandes quantités.
J’espère que votre liste de courses sera variée autant que possible. Faites-vous confiance, surprenez-vous, laisser votre créativité agir !
Si vous avez besoin d’inspiration et de recettes sur base de cette liste, jetez un oeil dans l’espace RECETTES ou n’hésitez pas à revenir vers moi pour la réalisation d’un plan de repas quotidien et d’entraînement adapté pour ceux qui cherchent à perdre du poids et à retrouver la forme.
Coachez votre quotidien !
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